Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)
Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства капуста имеет еще ряд важных для организма достоинств.
Калорийность тушеной капусты будет зависеть от количества масла, используемого при приготовлении блюда.
В 100 г капусты, тушеной на подсолнечном масле, содержится 47 ккал.
Если использовать вместо растительного масла сливочное, можно уменьшить калорийность блюда.
В 100 г капусты тушеной на сливочном масле – 40 ккал.
Мало того, что это блюдо малокалорийно, так оно еще и очень полезно:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- борется с внутренними воспалениями;
- ликвидирует запоры;
- гармонизирует обмен веществ;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- насыщает организм витаминами В, С, А, Е, РР и минералами.
Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)
По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.
Содержание калорий в 100 г тушеной капусты с томатами равняется 50-ти единицам.
Продукты:
- капуста 600 г;
- томаты 200 г;
- морковь 1 шт;
- одна луковица;
- чеснок 3 зубчика;
- вода 125 г;
- перец в горошке 2 шт;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Технология приготовления:
- Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
- Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
- Лук порезать в форме кубиков.
- Чеснок мелко порубить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
- Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
- Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
- Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
- Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Блюдо подавать к столу горячим.
Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:
- белки 11%;
- жиры 26%;
- углеводы 63%.
Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.
Сколько калорий в капусте тушеной с маслом и колбасой (с грибами)
Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.
В 100 г тушеной капусты с колбасой около 150 ккал.
Если же в тушеную капусту добавить грибы, то картина получится такая:
сто грамм готового блюда будет содержать чуть более 65 ккал.
Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.
Советы по приготовлению
Каждая, даже самая замечательная, хозяйка постоянно совершенствует свое кулинарное искусство, узнавая новые и новые хитрости. Может следующая информация поможет в этом:
- чтобы тушеная капуста получилась вкуснее, используйте нерафинированное масло;
- для уменьшения калорий, вместо масло нужно использовать горячую воду;
- для увеличения энергетической ценности при тушении можно подлить мясного бульона;
- оригинальный вкус тушеной капусте придаст подсушенная пшеничная мука, добавленная за 5 минут до окончания готовки.