Сколько калорий в тушеной капусте с маслом и без (на воде)
Капуста является одним из самых распространенных и недорогих овощей, что вместе с наличием в ней большого количества полезных веществ дает возможность употреблять ее при похудении.
Калорийность тушеной капусты будет зависеть от способа ее приготовления, а также от ее видовой принадлежности. Добавление разнообразных продуктов в процессе тушения добавит калории к готовому блюду.
В 100 г тушеной без масла капусте содержится 30 ккал.
Польза этого овоща очень большая:
- Улучшает процессы обмена веществ.
- Ускоряет выведение жидкости.
- Укрепляет сосуды.
- Ускоряет выведение холестерина из организма.
- Улучшает состояние организма при гастрите и запоре.
Тушеную капусту можно использовать как диетический гарнир.
Для улучшения вкуса этого блюда можно добавить масло, только в этом случае калорийность увеличится в два раза.
В 100 г тушеной на масле капусты примерно 60 ккал.
Если использовать оливковое масло, энергетическая ценность блюда увеличится незначительно.
Калорийность капусты, тушеной с томатной пастой
Очень часто капусту тушат с томатной пастой, что несколько изменяет ее вкус и цвет. Для приготовления этого блюда понадобится:
- белокочанная капуста 850 г
- вода 600 г;
- репчатый лук 40 г;
- оливковое масло 60 г;
- паста томатная 80 г;
- морковь 90 г.
Хорошо разогреть сковороду с маслом, положить нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, соль, перец. В небольшой емкости томатную пасту смешать с водой, вылить на сковороду, перемешать, закрыть крышкой, тушить до готовности.
Калорийность 100 г тушеной в томатной пасте капусты – 50 ккал.
Капуста, тушеная с мясом (с курицей)
Энергетическая ценность тушеной капусты с разными видами мяса будет незначительно отличаться.
Если остановить выбор на говядине или свинине, то в 100 г блюда будет 145 – 160 ккал, а с курятиной – 155 ккал.
Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, нужно использовать несколько небольших ухищрений: отдельно обжарить лук с натертой морковью, отварить куриное филе и разрезанное на кусочки добавить в конце приготовления, вместо воды в капусту налить бульон.