Сколько калорий в луке (зеленом и репчатом)
Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.
Калорийность бесценного источника различных полезных свойств крайне низка и составляет 41 калорию в 100 граммах лука.
Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый:
- Первое, о чем необходимо сказать, это о летучих веществах – фитонцидах, содержащихся в продукте. Они способны предельно эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому лук считают природным антибиотиком. А еще фитонциды оказывают положительное воздействие на работу почек.
- Независимо от того, в каком виде вы употребляете лук, содержание железа в нем – очень высокое. От наличия в организме достаточного количества этого микроэлемента зависит наш иммунитет и правильный процесс кроветворения.
- Лук может помочь и нашей сердечно-сосудистой системе благодаря высокому содержанию в составе такого вещества, как калий. Медики считают, что употребление лука – эффективное профилактическое средство борьбы с повторными инфарктами.
- Улучшить сон и оказать успокаивающее воздействие на нервную систему также по силам луку.
- А еще он оказывает волшебное действие на наши волосы. Даже самые тусклые и ослабленные волосы лук способен «оживить», вернув им красоту и блеск.
Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки». В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?
Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:
- Зеленый лук может «похвастаться» высоким содержанием в своем составе витамина C, благодаря которому он является отличной профилактикой простуды в зимний период.
- Специфическим резким запахом зеленый лук обязан одному из многочисленных микроэлементов – сере. Кроме нее, в луке содержатся и железо, и кальций, и магний.
- Витаминный комплекс зеленого лука – настоящая находка ранней весной в период всеобщего авитаминоза.
Калорийность зеленого лука низка – 100 грамм продукта содержит всего 19 калорий.
Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лука. Для приготовления нам понадобится:
- пучок зеленого лука;
- 3-4 яйца;
- соль.
Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.
Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.
Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит 126 калорий.
Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.
100 грамм салата со сметаной (30%) содержат 172 калории.
Калорийность вареного лука
Калорийность лука в вареном виде практически не отличается от показателей сырого продукта и составляет 41 ккал.
Полезные свойства в процессе приготовления лук теряет весьма незначительно, поэтому диетологи рекомендуют этот продукт в первых блюдах использовать именно в отварном, а не обжаренном виде.
Энергетическая ценность жареного лука
Жареный лук – гораздо более калориен. Ведь в процессе жарки он впитывает значительное количество жиров, что многократно увеличивает показатели калорийности.
Энергетическая ценность 100 грамм жареного лука – 251 ккал.
Поэтому предпочтение желательно отдавать другим способам приготовления, а еще лучше – употреблению разных видов лука «вживую».
Интересное о луке
История этой овощной культуры корнями уходит в далекое прошлое. Люди выращивают и используют для приготовления пищи лук уже более 5000 лет.
Сегодня известно более 400 видов этой культуры. Принято деление «лукового семейства» на несколько больших групп.
- Лук острых сортов. Характерная особенность – невысокая урожайность в сочетании со скороспелостью. Такие сорта лука отлично сохраняют свои свойства даже при длительном хранении и содержат высокий процент эфирных масел.
- Полуострые сорта лука получили наиболее широкое распространение в кулинарии благодаря своим замечательным вкусовым характеристикам. Чешуя у них менее толстая, чем у острых сортов, а хранятся они также достаточно хорошо.
- Сладкие сорта лука могут выращиваться лишь в определенных климатических условиях – им нужен сухой устойчивый климат. Прекрасные вкусовые качества таких сортов, как «Глобо» или «Комета», особо ценятся гурманами.
- Шалот – разновидность лука с мягким и нежным вкусом. Лук шалот отлично хранится и используется для приготовления изысканных салатов, а также для консервирования.
Все разнообразие видов и сортов находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.