Сколько калорий в лаваше армянском и грузинском
Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.
Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.
Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок. Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.
Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).
Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.
Калорийность толстого и тонкого лаваша
В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса.
Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.
Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.
Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.
Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.
И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.
Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.
В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.
Считаться диетическим такой продукт не может, хотя калорийность его не особо отличается от показателей армянского лаваша и составляет 280-290 ккал.
Лаваш с сыром
На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:
- сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
- лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
- подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.
Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.
Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.
Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.
Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Вкусная и полезная лепешка
Полезность лаваша определяется его составом:
- Сложные углеводы дают организму запас энергии.
- Белки и аминокислоты, содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
- Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
- Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.