Сколько калорий в изюме (и кураге)
Сухофрукты уже давно заняли достойное место в нашем рационе. Высокие питательные свойства и уникальный витаминный состав помогают им надежно сохранять лидирующие позиции в списке наиболее полезных продуктов. Чем же так полезны сухофрукты? Разберемся с эти вопросом на примере изюма и кураги.
Родиной наиболее востребованного у нас сухофрукта – изюма, являются страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Именно там начали сушить виноград и употреблять его в пищу в таком виде.
Издавна люди используют изюм:
- как успокоительное средство при нарушениях в функционирования нервной системы – этому способствуют витамины группы В;
- для повышения иммунитета;
- как средство для борьбы с анемией, благодаря высокому содержанию кальция и железа;
- для улучшения работы сердца и сосудов.
Калий и натрий, фосфор и магний, витамины группы В, содержащиеся в изюме, помогут окрепнуть детскому организму и сделают более здоровым организм взрослого человека. Протеины и глюкоза, содержащиеся в этом сухофрукте, необходимы спортсменам и людям, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками.
Изюм широко используется в кулинарии для кондитерских и хлебобулочных изделий, для приготовления плова и мясных блюд, для добавления в напитки.
Калорийность такого полезного продукта как изюм очень высока.
В 100 граммах изюма, в зависимости от его вида, может содержаться от 264 до 299 ккал.
Вполне допустимы перекусы небольшими порциями, так как он поможет быстро утолить чувство голода. Желательно только их организовать в первой половине дня.
Наиболее оптимальный вариант пополнить организм полезными веществами, содержащимися в изюме – включить его в свой завтрак. Можно добавить грамм тридцать изюма в творог или кашу.
Польза кураги
Еще один популярных видов сухофруктов – курага. Это не что иное, как высушенные без косточек абрикосы.
Так же, как и изюм, курага полезна благодаря своему богатому составу. Это и витамины группы В, и витамин А, а также аминокислоты и микроэлементы (железо, калий, медь). Пектины, содержащиеся в кураге, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
Калорийность этих сухофруктов ниже, чем у изюма, но тоже достаточно высока.
В 100 граммах кураги содержится 215 ккал.
Компот из кураги и изюма – кладезь витаминов и полезных веществ и для детского, и для взрослого организма. Особенно это актуально в конце зимы – начале весны, когда для многих остро стоит вопрос авитаминоза.
Калорийность изюма черного (коричневого) и белого (светлого изюма)
Изюм принято делить на виды в зависимости от цвета, а также наличия или отсутствия косточек в нем. Светлые и темные сорта изюма отличаются и своей полезностью, и показателями калорийности.
Темный изюм более полезный, чем светлый.
Показатели калорийности коричневого и черного изюма ниже – в 100 граммах содержится 262 ккал.
Энергетическая ценность светлых видов изюма выше.
Так, калорийность изюма кишмиш составляет 279 ккал на 100 г продукта.
Как мы видим, изюм и курага – не только суперполезные, но и высококалорийные продукты.