Сколько калорий в холодце из свинины и говядины
Наверное, не существует человека, которому не нравился бы ни один из видов холодца. У куриного поклонников больше, чем у свиного, из-за его легкости.
Калорийность этого блюда (как и всех остальных) зависит от ингредиентов. И к выбору рецепта его нужно относиться с вниманием.
Он полезен для:
- суставов;
- волос;
- ногтей;
- кожи.
Только блюдо из этого вида мяса является и самым калорийным из всех рецептов холодца.
В 100 г свиного холодца от 320 ккал.
Можно снизить это количество калорий, если убрать с поверхности холодца слой находящегося там жира.
Пищевая ценность холодца из свинины:
- белки – 23,63 г;
- жиры – 24,25 г;
- углеводы – 2,89г.
В говяжьем холодце калорий меньше (из-за менее жирного мяса), но и уровень коллагена тоже ниже.
Для людей, обеспокоенных своим весом, этот вид блюда является предпочтительней.
В 100 говяжьего холодца содержится от 140 ккал.
Чтобы немного сократить калорийность, можно воды и зелени взять чуть сверх нормы, указанной в рецепте.
Энергетическая ценность холодца из курицы (индейки)
Холодец из птицы является самым легким из всех рецептов этого блюда. Но его можно сделать еще легче, если для приготовления брать грудку курицы или индейки.
Энергетическая ценность холодца из мяса курицы и из индейки приблизительно одинакова.
В 100 г холодца из курицы или индейки – 80-200 ккал.
Калорийность этого блюда очень зависит от способа приготовления, используемого рецепта, а также от вида субпродуктов.
Холодец для многих традиционно входит в новогоднее меню.
Холодец и здоровье
Как уже упоминалось, холодец является уникальным блюдом, коллагеном в чистом виде, вываренным из хрящей животных и птицы, а также их костей.
Студень обладает еще одним приятным свойством: он усиливает активную работу головного мозга и укрепляет нервную систему. При недостатке витаминов группы В после болезни или приеме антибиотиков, он восполнит его в организме.
Но это вкуснейшее блюдо содержит огромное количество холестерина, так что часто его лучше не кушать.
Холодцом вполне можно безопасно лакомиться один раз за неделю. Питаться только им в диетических целях совершенно бесполезно, так как эффекта это никакого не даст. Однако существуют рационы питания, в которых студень даже является компонентом:
- В Кремлевской диете ему присвоено ноль баллов – он вполне желательное блюдо.
- Допускает холодец и диета Дюкана, конечно же, не в первую строгую фазу под названием «Атака», а в дальнейшие.
Можем привести пример диеты на студне. Он должен быть сварен из частей курицы с минимальным содержанием жира. На завтрак полагается съесть 200 грамм студня, сдобрив его небольшим количеством горчицы. Обед состоит из куска нежирной рыбы и овощного салата. Перекусить можно стаканом обезжиренного кефира. На ужин – снова 200 грамм холодца, а перед сном – травяной чай.
На таком рационе разрешается побыть только неделю, а потом повторять через длительный срок. Связано это с тем же высоким содержанием холестерина, очень плохо влияющим на сердце и сосуды, провоцирующим появление холестериновых бляшек.