Сколько калорий в гранате с косточками: приблизительный расчет
Гранат многие считают волшебным плодом – дело тут и в отменных вкусовых качествах, и в той пользе, какую он приносит организму при регулярном употреблении.
Калорийность граната с косточками составляет 66 калорий на 100 грамм продукта.
Несмотря на то, что гранат – фрукт довольно сладкий, но калорийность его небольшая, так что его можно смело включать в рацион даже тем, кто придерживается строгой диеты, направленной на снижение массы тела.
Какие полезные вещества содержит гранат?
Итак, всего на 100 грамм этого вкусного плода мы имеем:
- белки – 1 грамм;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 15 грамм;
- витамин В3 – 0,50 мг (10% суточной нормы взрослого человека);
- витамин В6 – 0,50 мг (25% суточной нормы);
- витамин С – 4,00 мг;
- калий – 140,00 мг.
Кроме того, гранат содержит железо, цинк, медь, марганец и многие другие полезные вещества и микроэлементы.
Полезные свойства граната
Этот плод часто советуют включать в рацион тем, кто страдает:
- от анемии;
- от дисфункции кишечника;
- от угревой сыпи и других проблем кожных покровов;
- менструальными болями;
- частыми простудами.
Например, ее советую высушивать, измельчать и принимать небольшими порциями в тех случаях, если есть проблемы с работой кишечника – в следствии дизентерии или пищевого отравления.
Гранат и его сок является самым лучшим природным антиоксидантом, так что его всегда советую обильно употреблять тем, кто получил радиационное облучение.
Применение граната в диетологии
Тем, кто старается питаться максимально разнообразно при общей низкой калорийности рациона, обязательно стоит обратить внимание на гранат. Он не только обеспечит организм достаточным запасом витаминов почти всех групп, но еще и поможет легче и быстрее избавляться от лишнего веса. Секрет в том, что этот продукт богат клетчаткой, которая выводит из организма шлаки.
Еще важно отметить, что гранат богат углеводами, а значит при низком содержании калорий, он все же может поддержать силы и энергию организма, что важно для тех, кто сократил свой рацион до минимума. Углеводы поспособствуют:
- хорошему настроению и самочувствию;
- высокой работоспособности;
- активизации работы головного мозга.
Противопоказания к употреблению граната
К этому продукту стоит относиться аккуратно тем, кто:
- страдает от чувствительности зубов;
- придерживается низкоуглеводной диеты;
- имеет язву.
В других случаях противопоказаний к употреблению граната нет, в том числе его безопасно есть с косточкой – в ней содержатся только полезные и питательные вещества, а также эта пища действует как естественный ерш для кишечника, выводя шлаки и токсины.
Как используют гранат в кулинарии?
Чаще всего этот плод едят в свежем виде или делают из него сок. Впрочем, есть и более оригинальные рецепты:
- фруктовые салаты;
- овощные салаты;
- мясные блюда.
Кроме того, из граната делают вкусные соусы и маринады, приправу. Этот продукт самым наилучшим образом сочетается с мясом и мясными закусками.
Конечно, питательность всех этих блюд может быть и относительно высокой, но зато это хорошее разнообразие как для праздничного, так и для повседневного стола.