Сколько калорий в гранате (очищенном)
Очень часто гранат называют принцем среди фруктов. Эта ягода наделена насыщенным вкусом и большим количеством полезных свойств.
В 100 граммах граната содержится:
- белков 0.91 грамма;
- жиров 0 грамм;
- углеводов 14 грамм.
Как многие фрукты, он малокалориен.
От 50 до 80 Ккал содержится в 100 г граната.
Гранат благотворно влияет на организм во время диеты, так как обладает свойством усиливать обмен веществ. Может предотвращать отложение жиров и способствовать разрушению уже накопленных в организме, что приводит к высвобождению энергии.
Количество калорий зависит от сорта этого фрукта. В 1 штуке примерно 155-225 ккал.
На то, чтобы очистить гранат от шкурки и внутренних пленок, потребуется потратить некоторое время, что не позволяет съедать большое количество этих плодов за один раз. Эта особенность также делает гранат рекомендованным во время диет.
Гранат с косточками (и без)
Для придания пикантного вкуса салатам, в них можно добавлять гранат вместе с косточками. И получится не только оригинальное, но также полезное для пищеварительной системы блюдо.
При разжевывании косточки становятся не перевариваемой клетчаткой, которая способствует выведению из организма таких вредных веществ, как холестерин и токсины.
Если употреблять гранат с косточками, то организм получает масло, содержащееся в них. Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами.
Большой пользой отличается и сок, выжатый из плода. Он полезен для укрепления иммунитета, а также для работы сердечной мышцы.
100 г гранатового сока содержат 62 ккал.
Этот напиток помогает продлить молодость организма, а калорий в нем совсем на чуть-чуть больше, чем в мякоти. Так его смело можно пить в разгрузочные дни.
По своему влиянию на организм человека гранатовый сок намного опережает другие фруктовые соки.
Также ценится гранат и его сок за высокое содержание железа. Этот продукт показан больным анемией, поскольку способен значительно повысить гемоглобин в крови.
Гранатовый сок сохраняет все полезные свойства граната, если он не подвергался термической обработке. Поэтому лучше всего употреблять свежевыжатый сок.
Чем полезен гранат
Для того, чтобы кушать гранаты существует не одна причина. О его полезных свойствах известно уже давно:
- В гранате находятся витамины С, Р, В1, В12 и многие необходимы для организма микроэлементы.
- Этот фрукт богат полезными кислотами: яблочной, лимонной, винной.
- Он ведет к повышению гемоглобина и образованию эритроцитов, способствует укреплению стенок сосудов.
- Если кушать гранат и пить гранатовый сок, можно защитить организм от рака.
- При гипертонической болезни постоянное употребление плода граната понижает давление.
- Благодаря дубильным веществам он полезен при диарее.
- Гранат рекомендуется есть пожилым людям и людям в послеоперационный период.
Мало кому известно, что гранат способен помочь при лечении простудных заболеваний, в том числе и вирусных, ангины и лихорадок. Свежие ягоды обладают ранозаживляющим действием.
Регулярное употребление граната и натурального сока из него может служить профилактикой катаракты и миопии, так как в этой ягоде в большом количестве содержится витамин А.
Специалисты утверждают, что гранаты способны вывести из организма радионуклиды, эффективно борются с раковыми образованиями. Гранаты облегчают состояние людей, страдающих гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
Таким образом, при небольшой калорийности польза граната очень велика.
Сок граната оказывает укрепляющее действие, и способен помочь при диареях. Но не стоит кушать гранат людям, страдающим заболеваниями заднего прохода, геморроем.
Часто гранаты рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но делать это необходимо с осторожностью и только после консультации с врачом. Дело в том, что в этих ягодах содержится кислота, которая может негативно сказаться на самочувствии женщины. Употреблять гранат необходимо вместе с другими продуктами, например в виде салатов. А сок следует пить разбавленным очищенной водой.