Сколько калорий в арбузе (на 100 грамм)
Арбуз всегда вызывает у нас самые приятные ассоциации – лето, отдых, хорошее настроение. Не все знают о том, что арбуз – это не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно в разгар сезона включайте арбуз в свой рацион и используйте полезные свойства, которыми природа щедро наградила эту большую ягоду.
Самая ценная и вкусная часть – арбузная мякоть. Хотя в некоторых странах, например, в Китае, большим уважением пользуются арбузные семечки, которые жарятся и подаются как отдельное блюдо.
Сколько арбуза можно съесть, не навредив своей фигуре? Ведь спелый арбуз – очень сладкий, поэтому и калорийность его может быть высока. Это совсем не так.
Калорийность 100 грамм арбузной мякоти составляет всего 25 ккал.
Полезные свойства арбуза
Кому может быть полезен арбуз и какими свойствами он обладает?
- Арбузная мякоть – лидер по содержанию сильнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а также оказывает благоприятное действие при лечении мужского бесплодия.
- Благодаря высокому содержанию солей калия, арбуз – великолепное природное мочегонное средство. Он может помочь при лечении хронических форм цистита. При помощи «арбузной терапии» можно добиться измельчения и выведения камней из почек.
- Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, эффективно поглощает и выводит токсины из организма. Это свойство можно использовать после пройденного курса лечения антибиотиками. Арбуз поспособствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. После многочасовой работы с лакокрасочными материалами побалуйте себя арбузной мякотью – этим вы минимизируете негативное влияние химических соединений на свой организм.
- Фолиевая кислота и магний, которыми богаты арбузы, оказывают благотворное воздействие на процессы кроветворения организма и улучшают работу сердца и сосудов. При малокровии и анемии, гипертонии и атеросклерозе не отказывайте себе в удовольствии почаще лакомиться арбузом.
- Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, влияют на чувствительность организма к инсулину и остроту зрения. Этот момент особенно актуален для людей пожилого возраста.
- Арбузные семечки мы обычно выбрасываем, а зря. В поджаренном виде они ничуть не хуже подсолнечных семечек, и полезных свойств у них также достаточно. Они улучшают память, нормализуют давление, полезны для почек и печени.
- Полезны даже арбузные корки. Они улучшают микрофлору кишечника и помогают в лечении колитов у детей и взрослых.
Арбуз весом 3 и 4 кг
Влияет ли вес арбуза на его пользу и калорийность? Арбуз весом 3-4 килограмма – лучший выбор для небольшой семьи или компании. Ведь разрезанный арбуз лучше всего съедать сразу, не оставляя его на завтра. Именно в таком случае польза от него будет максимальной.
Калорийность 100 грамм трехкилограммового арбуза также составляет 25 ккал.
Обращайте внимание не только на размер арбуза, но и на место его продажи.
Калорийность арбуза 6 кг (8 и 10 кг)
Огромные арбузы весом 8-10 кг кажутся многим наиболее привлекательными. Если калорийность у них такая же, как и у маленьких арбузов, стоит ли останавливать на них свой выбор?
Чаще всего большой вес арбуза говорит о его спелости, о хороших условиях выращивания и о высоких полезных свойствах.
Как выбрать арбуз?
Всегда помните о том, что «арбузный сезон» наступает в августе.
Арбуз должен быть спелым, но не переспевшим и не вялым. У спелого арбуза корку невозможно проткнуть ногтем. Спелость арбуза можно проверить, взяв его в руки и хлопнув по одному из боков. Шлепок должен быть звонким, а вторая ваша рука должна почувствовать, что звук резонирует.
Нельзя надрезать арбуз для проверки его спелости в месте продажи или покупать разрезанный арбуз. Микробы, попавшие в арбузную мякоть, размножаются очень быстро. У хорошего спелого арбуза мякоть не может быть гладкой, а прожилки толстыми и желтыми.