Сколько калорий в 1 яблоке (свежем)
Знакомые не понаслышке каждому из нас, любимые многими и полезные для всех без исключения плоды. Догадались, о чем речь? Правильно, о яблоках!
Яблоки – настолько популярный продукт, что сложно сжато рассказать о его применении в кулинарии. Ведь найти продукты, с которыми нельзя было бы сочетать яблоки – достаточно проблематично. Мясные блюда и крупяные каши, салаты и выпечка – в приготовление каждого из этих блюд использование яблок привнесет дополнительную приятную нотку, придаст своеобразный вкус и аромат.
В среднем, калорийность 100 грамм яблок составляет 47 ккал.
Этот показатель может варьироваться в одну или другую сторону от средней цифры в зависимости от сорта.
Яблоки и приносимая ими польза
Количество сортов яблок – неисчислимо. И все они – популярный продукт для поддержания стройности фигуры. Яблоки являются незаменимым помощником в процессе похудения и входят в состав множества различных диет.
Какими же «полезностями» обладают яблоки?
- Эти вкусные и сладкие плоды способствуют полноценной работе сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Мягкое слабительное и мочегонное действие яблок – отличная помощь желудочно-кишечному тракту и мочевыделительной системе организма.
- Вещества, содержащиеся в яблоке, делают его мощным природным антиоксидантом, способствующим профилактике вирусных заболеваний и весенних авитаминозов.
- Витаминный и минеральный состав яблок чрезвычайно богат и разнообразен – калий и кальций, магний и железо, витамины С, Е и группы В – всего многообразия и не перечислишь.
Калорийность красного и зеленого яблока
Вкусовые качества яблок разных сортов отличаются довольно значительно, да и полезные вещества немного разнятся по составу. Как же обстоит дело с калорийностью яблок в зависимости от цвета кожуры и сорта? На самом ли деле зеленые яблоки менее калорийные, чем красные?
Калорийность 100 грамм зеленых яблок некоторых сортов составляет 35 ккал. Красные же яблоки имеют белее высокий показатель – 47 ккал на 100 грамм продукта.
Показатели эти – усредненные. Калорийность разнится в зависимости не только от цвета кожуры, но и от состава яблок конкретного сорта.
Красные яблоки – более сладкие, в них больше сахаров и меньшее количество витаминов. Зеленые яблоки отличаются более выраженной кислинкой. Они идеальны для использования в сладких пирогах и для утоления жажды в сильную жару.
Яблоко Гренни смит и Голден
Популярнейший во всем мире сорт яблок Гренни смит ведет свою родословную из Австралии. Новый сорт, полученный в результате селекции, соединил в себе французскую дичку и яблоки из Австралии. Женщина, занимавшаяся выведением данного сорта, дала ему название «Бабушка Смит».
Этот фактор обуславливает возможность продолжительного хранения яблок (вплоть до нового урожая) с полным сохранением их вкусовых качеств и полезных веществ.
Энергетическая ценность 100 грамм яблок гренни смит – 47,5 ккал.
Эти яблоки – крупные, темно-зеленые с зеленоватой плотной мякотью. Для начинки в пирогах и использования в салатах – просто незаменимый продукт. Традиционный американский яблочный пирог готовится именно с такими яблоками.
Яблоки зеленых сортов считаются наиболее полезными и неаллергенными. К ним относят и популярные у нас яблоки Голден. Полное название сорта – Голден делишес.
Яблоки Голден могут иметь кожуру от золотисто-зеленого до желтого цвета. Форма у них – кругло-коническая. Отличительная особенность плодов этого сорта – мелкие черные точечки, покрывающие поверхность яблок. Голден считают зимним сортом яблок, в продаже они имеются практически круглогодично, благодаря стойкости к хранению.
Калорийность яблок голден – достаточно низкая. 100 грамм сочных и сладких плодов – это всего лишь 49 калорий.
Благодаря своим свойствам, яблоки голден могут стать незаменимой составляющей частью даже самой строгой диеты:
- активные вещества этого сорта яблок дают прилив сил и энергии без ненужных калорий;
- в 5-6 косточках содержится суточная норма йода для организма взрослого человека;
- имеют идентичные полезные свойства с красным вином и чаем, и оказывают схожее положительное воздействие на организм.
Яблоки – полезный и важный элемент нашего рациона питания. Выбирайте наиболее подходящий вам по вкусу сорт – и приятного аппетита!