Полезный и правильный завтрак для похудения: рецепты и описание
Вкусный и полезный завтрак – это не просто начало нового успешного дня, это основной заряд сил на первую половину дня и восстановление здорового метаболизма, ресурсов энергии организма после ночи. Потому для тех, кто худеет, завтрак играет важнейшую роль.
Полезная привычка принимать пищу утром выработается всего спустя две недели – так что исправлять ошибки в своей пищевой культуре никогда не поздно.
Основные правила идеального завтрака для похудения
Может показаться, что правильное питание при похудении – это очень сложный перечень правил и условностей, которые тяжело запомнить и соблюдать. На самом деле все выглядит довольно просто, если вдуматься.
Так что если миссия завтрака – поддержать ресурсы нашего организма до обеда и в целом придать силы и энергии на целый день, то правильный завтрак, с учетом темпа жизни современного человека, должен быть:
- питательным, но не слишком объемным (около 30-40% калорийности дневного рациона, но не больше 30% объема пищи);
- включать в себя только натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
- быстрым по приготовлению;
- вкусным;
- он просто обязательно должен быть в дневном рационе всякого человека.
Диетологи не зря подчеркивают, что отсутствие завтрака – самая худшая привычка, которая может быть у человека, так как это приводит:
- к перееданию и обилию вредных перекусов;
- замедлению обменных процессов организма;
- апатии, плохому самочувствию в течение дня.
И, конечно, важным аспектом считается не только полезность и питательность завтрака, но и его вкус – еда должна радовать и приносить удовольствие, а не становиться врагом, безрадостной повинностью, которую вы выполняете через силу – так на диете достаточно долго продержаться не получится.
Потому выбирайте вкусные рецепты для утреннего приема пищи. Это важно!
Какие продукты подойдут для завтрака?
Выбор продуктов для завтрака напрямую зависит от стратегии похудения, которую вы для себя выбрали.
Таким образом, неоспоримыми лидерами для завтраков считаются:
- все виды злаков и каш – гречка, овсянка, геркулес, перловка и т.д.;
- свежие овощи – капуста, огурцы, томаты, сельдерей, салат и т.д.;
- свежие фрукты и ягоды – любые, по сезону;
- молочные продукты – нежирный творог, кефир, молоко, сыр;
- нежирные сорта мяса – курица, говядина, телятина.
И эти продукты можно вкусно компоновать, почти каждый день создавая новый кулинарный шедевр, который поможет сохранить стройность талии и хорошее настроение.
Рецепты каши для завтрака
Каша – идеальное начало дня, так как содержит большое количество «добрых» углеводов – так называемые долгие углеводы, которые позволяют как минимум несколько часов после еды чувствовать в себе бодрость духа и силу. Такие углеводы представляют из себя энергию в чистом виде, очень важную для нашего организма.
Кроме того, кашу готовить легко – в особенности если выбирать гречневые хлопья или геркулес, который можно просто запарить и через пять минут уже есть.
Рассмотрим несколько рецептов, оптимальных для тех, кто худеет.
Любимая каша для завтрака у многих – это овсянка. Но чтобы она не ассоциировалась с липкой и безвкусной массой, которой кормят в детских садах, даже ее во время диеты можно готовить вкусно.
В частности, для завтрака можно использовать геркулес, дополнив его фруктами и орехами. Полезно и аппетитно – геркулес с орехами и персиком.
Необходимо взять (на одну порцию каши):
- геркулес – 3 ст. ложки;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- персик – 1 шт.;
- воду.
Хлопья заливают водой (на наш объем понадобится 150 мл воды) и варят две минуты. Затем кашу снимают с огня и дают постоять в теплом месте еще 5 минут.
Добавляем фрукты и орехи в кашу – все, кушать подано!
Если для персиков не сезон, их можно заменить любыми ягодами и фруктами по вкусу, особенно хороши в такой каше:
- яблоки;
- груши;
- изюм;
- смородина;
- черника.
Можно смело экспериментировать и с любыми другими продуктами.
А вот гречку во время диеты многие любят делать на кефире. Тогда на ее приготовление утром времени тратить и вовсе не приходится. Для того, чтобы сделать эту исключительно полезную кашу, нужно взять (на одну порцию):
- гречневую крупу – 2 ст. ложки;
- кефир – 200 мл.
Крупа тщательно промывается, очищается от примесей, заливается кефиром. Затем ей нужно дать постоять 10-12 часов (можно приготовить с вечера), а потом можно просто есть. Опять же, при желании можно добавить орехи или фрукты, но довольно вкусно и без добавок.
Рецепты белкового завтрака
Сейчас все большую популярность приобретают белковые диеты – они дают быстрый результат и переносятся довольно легко. Однако для тех, кто только начал практиковать такой способ похудения, бывает трудно с поиском оптимального рецепта.
Например, оптимальным решением может стать омлет со шпинатом. Для него нужно взять (на одного человека):
- яичные белки – 3 шт.;
- шпинат – 100 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Шпинат можно использовать замороженный, однако перед приготовлением омлета ему лучше дать оттаять. Смешиваем шпинат и яичный белок, солим и перчим по вкусу, готовить можно в микроволновой печи (около 3 минут), либо в духовке, на противне, застеленным вощеной бумагой – пять минут до готовности.
В духовке легко приготовить и другой вариант исключительно вкусного завтрака, в основе которого яйца – это омлет с сыром и томатами. Понадобятся:
- сыр твердый – 50 грамм;
- куриные яйца – 3 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Форму для запекания смазываем маслом, сыр трем на крупной терке и засыпаем им равномерно дно формы. Сверху укладываем томаты, нарезанные кольцами. Яйца взбиваем и заливаем ими сыр и томаты, солим и перчим. Готовим в духовке 5-7 минут до готовности.
И еще один замечательный вариант белкового завтрака – белковый рулет. Для него нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 100 грамм;
- салат или пекинская капуста – 1 лист;
- огурец свежий – 50 грамм.
Яйца взбиваем венчиком и готовим на круглой сковороде, чтобы получилось подобие лаваша. На яйцо укладываем лист салата или пекинской капусты. Куриное филе предварительно отвариваем (можно приготовить с вечера), измельчаем и укладываем сверху на яйцо и салатный лист.
Для белкового завтрака еще отличным вариантом может стать порция нежирного творога, который можно смешать с любыми имеющимися фруктами – тогда это будет сладкое блюдо, или сделать соленым – смешать с вареным яйцом, зеленым горошком, зеленью, свежим огурцом или салатом, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака
Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.
Так, можно сделать вкусный салат «Тропический», для которого понадобятся:
- киви – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
- банан – 1 шт.;
- фундук – 30 грамм;
- йогурт без наполнителя – 100 грамм.
Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.
Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика», в который входят:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника свежая – 100 грамм;
- виноград без косточки – 100 грамм;
- йогурт – 100 грамм.
Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом.
Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.
Коктейли для завтрака
Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.
Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль. Для его приготовления нужно иметь в наличии:
- нежирное молоко – 400 мл.;
- персики – 100 грамм;
- апельсины – 100 грамм;
- лед.
Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.
Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи. Для него понадобятся:
- кефир – 100 мл.;
- апельсиновый сок – 100 мл.;
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 гр.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.
Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.