Сколько ккал в моркови (сырой)
Морковь по праву называют одним из самых полезных овощей. Ее добавляют как в супы, так и в различные салаты, едят сырой. Некоторые хозяйки даже умудряются готовить из моркови десерты.
В 100 граммах сырой моркови содержится 32 Ккал.
Вареный и печеный продукт характеризуется низким содержанием калорий, а вот жареная морковь более калорийна, ведь ее готовят на масле.
Морковь не желательно употреблять женщинам, которые сидят на диете. Дело в том, что в ее составе много углеводов – 9,6 гр. на 100 грамм овоща, поэтому желаемого результата за максимально короткий промежуток времени достичь не получится.
Полезные компоненты в составе моркови
Данный продукт богат полезными составляющими, которые положительно влияют на здоровье человека.
Основные из них:
- витамин А (10 мг в среднем овоще) способен улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
- витамины группы B приводят в норму работу нервной системы и дают возможность клеткам кожи быстрее обновляться;
- флавоноиды выводят токсины из организма и сводят к минимуму воздействие на организм негативных факторов.
Это далеко не все полезные свойства моркови. Она способна улучшить зрение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Добавьте этот продукт в рацион, чтобы ваш организм стал работать еще лучше.
Употребление моркови: нормы для детей и взрослых
Данный продукт можно употреблять в пищу каждый день, поэтому строгих ограничений, которые касаются регулярности, нет. Взрослый человек должен съедать 2 моркови среднего размера. Заменить продукт можно свежевыжатым соком. Достаточно будет полстакана этого напитка.
Детям рекомендуется съедать одну морковь в день.
Если вы желаете угостить свое чадо морковным соком, то стоит разбавлять его водой. Концентрированный напиток может не усвоиться детским организмом.
Свежая сырая морковь прекрасно очищает и укрепляет зубы. Именно поэтому стоит съесть этот продукт после еды, если нет времени на гигиенические процедуры.