Сколько ккал в масле (сливочном)
Сливочное масло — один из наиболее употребляемых продуктов. Существует несколько его видов. Главным отличием этих сортов является массовая доля жира в продукте: она может быть от 50% до 82.5%.
Пищевая ценность масла, изготовленного из коровьих сливок с самым высоким содержанием жира будет такой:
- белки – 0.5 грамм;
- жиры – 82.5 грамм;
- углеводы – 0.8 грамм.
Самым распространенным сортом масла является крестьянское, которое содержит 72.5% жира.
Энергетическая ценность 100 грамм крестьянского масла 748 килокалорий.
При такой высокой калорийности, этот продукт обладает массой полезных свойств.
В чем польза сливочного масла для человека
Масло высоко ценится за содержание насыщенных жирных кислот. Они способны ускорять восстановление клеточной ткани. Недостаток этих кислот у детей может спровоцировать задержку в развитии и снижение умственных способностей.
Жиры способствуют нормальной работе кишечника. Также они оказывают благотворное влияние на эластичность кожи.
В этом любимом многими продукте высоко содержание витамина А, улучшающего зрение, а также обеспечивающего бесперебойную работу эндокринной системы. Также в масле присутствуют витамин Д, без которого невозможно усвоение кальция, и витамин Е.
Мощным антиоксидантом является селен, его содержание в масле очень высоко. Йод, также входящий в состав масла, очень важен для здоровья щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению сливочного масла
Сливочное масло весьма калорийный продукт, поэтому в борьбе с лишним весом его стараются не использовать в пищу.
Людям, страдающим рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, в момент обострения болезни оно противопоказано.
Но больше всего противников употребления сливочного масла настораживает высокое содержание холестерина. Чтобы не повлиять на его уровень в организме, не стоит употреблять в день более 20 грамм.