Сколько калорий в яичнице из двух (из трех яиц)
Яичница — довольно распространенное блюдо, приготовить которое по силам даже далеким от кухни холостякам и постоянно голодным студентам. Из-за нехватки времени его часто готовят на завтрак по утрам, а по вечерам – на ужин из-за усталости и нежелания тратить много времени.
Часто возникает вопрос о пользе яичницы, и не менее часто – о ее энергетической ценности. Здесь, как и во многих других вопросах, необходимо придерживаться чувства меры.
Чаще всего яичницу готовят из двух яиц. Рассмотрим пищевую ценность именно этого рецепта:
- белки 11 г;
- жиры 13 г;
- углеводы 1 г.
Белок, содержащийся в яйцах, очень ценен с биологической точки зрения, так как содержит все главные аминокислоты. Кроме белков и жиров в яйцах есть:
- витамины А, D, Е, В3, В6, В12, фолиевая кислота;
- минералы;
- антиоксиданты.
Важно знать, что яйца рекомендуется употреблять в пищу домашние, так как количество калорий в них меньше, чем в фабричных.
В глазунье из двух яиц – 167 ккал.
Если в приготовлении этого блюда использовать дополнительные белковые продукты, естественно калорийность увеличится.
Яичница из трех яиц содержит – 240 ккал.
А если к яйцам добавить овощи, то энергетическая ценность понизится, а польза вырастет.
Калорийность яичницы с колбасой
Для приготовления яичницы существует много различных рецептов. Добавляя к жареным яйцам новый ингредиент, используя разный способ обработки, вы тем самым каждый раз получаете новое блюдо.
Если кушать на завтрак яичницу, то до обеда чувство голода не возникнет, а энергии хватит, чтобы долго ощущать себя бодрым. Благодаря интенсивной утренней работе обменных процессов можно иногда баловать себя калорийным завтраком и не опасаться за фигуру.
Таким завтраком может быть яичница с колбасой, в 100 г которой содержится 250 ккал.
Естественно, приготовив блюдо на керамической или тефлоновой сковороде, можно это число уменьшить.
Яичница с беконом
Реже, чем яичницу с колбасой, можно позволять себе яичницу с беконом.
В 100 г яичницы с беконом находится 350 ккал.
Это число можно значительно уменьшить, приготовив оригинальное блюдо по следующему рецепту. Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт;
- бекон 50 г;
- масло сливочное 8 г;
- сыр голландский 50 г;
- перец болгарский ½ шт;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Взбить яйца, посолить. Болгарский перец, сыр и бекон нарезать ломтиками.
- Растопить сливочное масло на разогретой сковороде.
- В течение 3 минут поджарить бекон, всыпать перец и жарить еще 2 минуты.
- Добавить сыр, влить яйца, закрыть крышкой и жарить до готовности.
- Подавать в сковороде или в подогретых тарелках, при желании посыпать зеленью, перцем.
В 100 г полученного блюда всего 220 ккал.
Если подключить фантазию и к этим ингредиентам добавить еще пару видов овощей, число калорий станет меньше.
Сколько калорий в яичнице с помидорами?
Рецепты яичницы с овощами являются самыми низкокалорийными из всех.
Энергетическая ценность 100 г яичницы с помидорами равняется примерно 125 ккал.
Помидоры придают яичнице особый, полюбившийся многим, вкус. Калорийность блюда из яиц и томатов будет зависеть от количества яиц, сорта помидор и вида масла, используемого для приготовления.
Для уменьшения числа калорий в любом виде яичницы нужно запомнить основные правила:
- Жарить яичницу с использованием как можно меньшего количества масла, а еще лучше – без него, на сковороде с антипригарной поверхностью.
- Добавлять в блюдо больше овощей: томатов, шпината, капусты, брюссельской капусты.
- Подавать на стол яичницу рекомендуется со свежими помидорами или огурцами.
Как проверить качество яиц
В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.
Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:
- Легло на дно в горизонтальном положении – снесено недавно.
- Погрузилось на дно под наклоном – возраст яйца около недели.
- Установилось в вертикальном положении – давность его примерно 2-3 недели.
Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих – она матовая, желтоватого или сероватого цвета.