Сколько калорий в плове с курицей (на 100 гр)
В каждой стране есть своя разновидность плова. Есть даже мнение, что это блюдо изначально было вегетарианским и ведет свою историю из Индии.
Как бы то ни было, традиционным рецептом плова считается узбекский вариант.
Такое блюдо с использованием баранины получается достаточно калорийным (около 330 ккал на 100 г), поэтому многие предпочитают выбирать менее жирное мясо, чтобы не поправиться.
В 100 г плова с курицей содержится от 120 до 140 ккал.
Для уменьшения этого показателя рекомендуется использовать иранский способ приготовления:
- отдельно приготовить рис и мясо;
- подать на одной тарелке, не перемешивая.
Польза плова
Полезные качества плова обусловлены пользой входящих в его состав продуктов.
Для увеличения полезных свойств плова, готовить его лучше с использованием нешлифованного риса. К достоинствам этого блюда относятся:
- белки, жиры и углеводы находятся в балансе и полностью усваиваются организмом;
- богат бетакератином;
- витамины группы В благоприятно действуют на работу нервной системы;
- повышает иммунитет.
Плов с курицей с маслом и без (в мультиварке)
Большую пользу современным женщинам приносят различные виды кухонной техники, экономя их силы и время, а также помогая приготовить аппетитные и полезные блюда. Такой прибор, как мультиварка, может с успехом справиться с задачей по уменьшению калорий в блюде.
Калорийность 100 г плова с куриными окорочками, приготовленного в мультиварке, составляет 140 ккал.
Это число можно уменьшить, если взять куриное филе без шкурки и не использовать в процессе жарки масло.
При готовке плова в мультиварке без масла энергетическая ценность блюда будет 110 ккал на сто грамм.
Калорийность плова, приготовленного из куриного мяса с грибами?
Каждая хозяйка может самостоятельно влиять на энергетическую ценность приготавливаемого блюда, добавляя в него различные ингредиенты для получения оригинального вкуса. В плове из курицы с добавлением грибов количество калорий будет зависеть от многих факторов:
- вида риса;
- типа мяса;
- разновидности грибов.
100 г плова с курицей и шампиньонами содержит примерно 190 ккал.
Рецепт плова с небольшим содержанием калорий
Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- куриное филе — полкилограмма;
- рис, лучше коричневый — 150 г;
- луковицы — 2 шт;
- шампиньоны или другие грибы — 125 г;
- смесь замороженных овощей – 225 г;
- помидоры — 4 шт;
- стакан куриного бульона;
- красный молотый перец 15 г;
- соль, перец черный и другие специи по вкусу;
- пучок зелени.
Технология приготовления аналогичная традиционному рецепту, только овощи и грибы добавлять через 5 мин после закипания мяса. На последнем этапе приготовления посыпать зеленью.
Если приготовить плов по такому рецепту, энергетическая ценность его будет 70 ккал в 100 г.
Этот вид плова немного отличается от классического, но получается аппетитным и полезным.