Сколько калорий в гороховой каше на воде
Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.
Рекомендованной для диетического питания гороховую кашу делают не только ее замечательные свойства, но и низкая калорийность.
В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.
В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:
- белков 6.2 грамма;
- жиров 0.6 грамма;
- углеводов 16 грамм.
Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.
Калорийность гороховой каши с маслом и без
Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.
В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.
Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло. Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.
Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.
Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)
Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.
Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу, а времени для этого уйдет намного меньше.
Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха составит:
- белки 9.8 грамма;
- жиры 13.2 грамма;
- углеводы 11.7 грамма.
На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления.
В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.
Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.
В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.
Полезные качества каши из гороха
Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.
Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма. Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.
Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.
Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником.