Сколько калорий в фунчозе вареной
Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.
Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.
В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.
Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.
Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.
Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.
Фунчоза с овощами
Лапша фунчоза – отличный абсорбент вкусов и запахов, поэтому идеально подходит для сочетания с любыми ингредиентами.
Рассмотрим подробно приготовление блюда «Фунчоза с овощами». Для него нам понадобятся такие продукты:
- фунчоза – 100 грамм;
- 1 средняя морковь;
- 1 огурец небольшого размера;
- болгарский перец (красный);
- 3 зубочка чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль.
Для начала заливаем кипятком нашу лапшу и оставляем на 5 минут. Затем хорошо промываем под холодной водой.
Овощи нарезаем тонкой соломкой, огурец отставляем в сторону, а морковку и болгарский перец пассируем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до размягчения овощей. В конце выдавливаем в них чеснок.
Смешиваем в салатнице лапшу с овощами, солим и добавляем по вкусу соевый соус. Отличное питательное и полезное блюдо готово! Какова же калорийность фунчозы с овощами?
100 грамм готового блюда содержит 170 калорий.
Менее калорийным это блюдо можно сделать, используя для приготовления сырые овощи. В таком случае в перечне ингредиентов растительное масло необходимо будет заменить на 2-3 ложки уксуса. Уксус понижает общую калорийность блюда и добавляет ему интересный вкус.
Калорийность 100 грамм салата с фунчозой и сырыми овощами составляет 111 ккал.
Калорийность фунчозы с мясом
Вы хотите удивить своих домашних необычным ужином? Приготовьте для них фунчозу с мясом и чесночными стрелками.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет253 калории.
Для этого вам понадобится:
- 400 грамм свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 600 грамм лапши фунчозы;
- молодые побеги чеснока – 300 грамм;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- специи (соль, перец черный молотый, паприка молотая);
- сок лимона.
Фунчозу необходимо залить кипятком и варить 8-10 минут, затем тщательно промыть под струей холодной воды.
Пока фунчоза варится, чесночные стрелки нарезаем на полоски длиной 3-4 см и припускаем в подсоленной кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, затем к нему добавляем нарезанную полосками свинину и подготовленный чеснок. Спустя 10-15 минут доливаем в сковороду полстакана воды, закрываем крышку и оставляем тушиться наше блюдо еще минут на 15.
После того, как мясо с чесноком дошло до готовности, выкладываем его в миску и добавляем морковь, натертую на корейской терке. Сбрызгиваем все лимонным соком, поливаем соевым соусом, насыпаем черный перец и паприку, но не перемешиваем.
На раскаленную сковороду наливаем четверть стакана подсолнечного масла, а когда оно нагрелось – сыплем паприку и выдавливаем 2 зубка чеснока. Сделать все это нужно максимально быстро! Пряное масло готово. Заливаем им салат и теперь уже перемешиваем.
Фунчоза с овощами и курицей
Приготовьте лапшу с куриной грудкой – и вы получите не только питательное и очень полезное, но и достаточно низкокалорийное блюдо.
Энергетическая ценность фунчозы с куриной грудкой составляет всего 114 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить:
- Три небольших куриных филе тщательно промойте и нарежьте кубиками.
- Средних размеров луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Две средних моркови нарежьте соломкой.
- Обжарьте куриное филе на сковороде с добавлением растительного масла, затем добавьте лук и морковь и тушите все вместе 10 минут.
- Пока мясо тушится, помойте 1 помидор и порежьте его кубиками. 2-3 зубочка чеснока пропустите через пресс. Добавьте помидор и чеснок на сковороду к мясу и овощам, посолите, поперчите и налейте 3 столовых ложки соевого соуса. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 5 минут.
- Отварите фунчозу в течение 5-7 минут, промойте ее в холодной воде и прогрейте пару минут на сковороде с курицей и овощами.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.
Сколько калорий в фунчозе по-корейски
Фунчоза по-корейски – самый популярный рецепт блюда из бобовой лапши. Справиться с приготовлением смогут даже начинающие хозяйки. Помимо самой фунчозы для блюда понадобится морковь, болгарский перец, оливковое масло, чеснок и зелень.
Калорийность фунчозы по-корейски с использованием названных ингредиентов составит 90 ккал на 100 грамм продукта.